Хронический вирусный гепатит В

Хронический вирусный гепатит В - это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате инфицирования клеток печени (гепатоцитов) вирусом гепатита В, сохраняющийся более 6 месяцев. Хроническое воспаление в печени может варьировать от минимально выраженного до тяжелого. В результате воспаления часть клеток печени гибнет и замещается соединительной тканью, главным образом коллагеном. Этот процесс называется фиброгенезом, или рубцеванием, а уплотнение печени — фиброзом. Соединительная ткань, в отличие от гепатоцитов, не выполняет основные функции печени. Аналогично воспалительному компоненту фиброз может варьировать от слабого до тяжелого. Крайняя степень выраженности фиброза — цирроз печени. Временной интервал от момента инфицирования до развития цирроза печени может составлять от 5 до 50 лет. Формирование цирроза печени происходит у 15–40% инфицированных вирусом гепатита В. В редких случаях возможно развитие рака печени (2–8 случаев на 100 больных циррозом печени в год).
По последним данным, развитие данного осложнения также возможно и у пациентов, не страдающих циррозом печени, но являющихся носителями вируса гепатита В. Однако, частота этого осложнения у таких пациентов значительно ниже и составляет 0.1 из 100 пациентов в год. Самопроизвольное разрешение хронического гепатита В происходит довольно редко — 1 из 100 пациентов в год.

Существует 6 генотипов вируса гепатита В. На сегодняшний день роль генотипа вируса в течение хронического гепатита В и ответе на противовирусное лечение пока не определена. Помимо генотипов выделяют «дикий» (естественный) и «мутантные» штаммы (виды) вируса. Об инфицировании «диким» штаммом вируса свидетельствует обнаружение в сыворотке крови HВeAg. Мутантные штаммы вируса не продуцируют HВeAg, поэтому он не выявляется в сыворотке крови. Определение штамма вируса имеет определенное значение при выборе противовирусного лечения. Мутантные штаммы вируса поддаются лечению несколько хуже в сравнении с «диким». Нередко вирус гепатита В обнаруживают случайно, зачастую при обследовании по поводу других заболеваний или во время предоперационной подготовки. Это связано с тем, что у большинства людей хронический гепатит В протекает бессимптомно. Отсутствие желтушной формы острого гепатита В в прошлом не исключает у Вас хронической инфекции вирусом гепатита В, так как существует безжелтушная форма острого гепатита В. Указания на операции, переливания крови, пирсинг, татуировки, случаи хронического гепатита В в семье и другие факторы риска могут помочь в установлении пути и давности инфицирования. 

Симптомы хронического гепатита В неспецифичны, и могут включать немотивированную общую слабость, периодическую или постоянную тупую боль в правом подреберье, не связанную с приемом пищи, тошноту, снижение аппетита. Нередко данные симптомы служат проявлением сопутствующей хроническому гепатиту дискинезии желчевыводящих путей. 

Реже встречается боль в мышцах и суставах. У 10–20% пациентов возможны внепеченочные проявления — поражение кожи, почек.

В зависимости от полученных результатов лабораторного обследования у Вас может быть получен один из следующих вариантов:

HВsAg           +  +  +  +  +  +  –
Anti-HBs        –  –  –  –  –  –  +
Anti-HBcor     +  +  +  +  +  +  +
HBeAg           +  +  +  +  –  –  –
Anti-H
Вe        –  –  –  –  +  +  +
HBV DNA       +  +  +  +  +  +  –

АЛТ                 –  +  –  +  –  +  –
 

Суммируя данные биопсии печени и лабораторного обследования, врач объяснит Вам, какой дальнейшей тактики ведения заболевания необходимо придерживаться. В зависимости от активности хронического гепатита, по результатам биопсии печени, а также ряда факторов, таких, как штамм вируса, вирусная нагрузка, активность трансаминаз, можно предварительно прогнозировать ожидаемую эффективность лечения. 

Вам будет предложено проведение противовирусной терапии в ближайшее время или лечение может быть запланировано на будущее. В последнем случае необходимо помнить, что, независимо от активности хронического гепатита, посещение врача должно быть не реже одного раза в 6–12 месяцев. Главная цель в лечении хронического гепатита В — предотвращение развития отдаленных последствий гепатита — цирроза и рака печени. Достижение этой цели осуществляется посредством подавления размножения (репликации) вируса, нормализации уровня трансаминаз, уменьшения воспаления в печени, для инфицированных «диким» штаммом вируса — исчезновение HВeAg, и появление Anti-HBe. В большинстве случаев подавление вирусной репликации сопровождается уменьшением воспаления в печени. Важно отметить, что по результатам исследований последних лет проведение противовирусной терапии, даже в случае её неэффективности, оказывает профилактическое действие в отношении отдаленных последствий хронического гепатита В, в частности рака печени.

Доказано, что частота  рака печени у пациентов, получавших противовирусное лечение, достоверно ниже в сравнении с теми, кто не получал противовирусную терапию. Эти данные касаются только препаратов с доказанным противовирусным действием (интерферон-альфа, пегилированный интерферон-альфа 2а, аналоги нуклеозидов). В свете новых данных, противовирусную терапию можно рассматривать в качестве меры профилактики злокачественных новообразований печени.