В Забайкалье установилась экстремальная жара, столбик термометра достигает плюс 35-37 градусов в тени. Осадки отсутствуют, а усугубляет ситуацию дым от лесных пожаров. В таких условиях для населения неизбежно возрастают риски по здоровью.
– Сочетаются несколько весьма неблагоприятных факторов: висящий в воздухе дым от лесных пожаров, экстремально высокая температура, многомесячное отсутствие дождей. Все это может пагубно влиять на здоровье. Во-первых, из-за лесных пожаров в воздухе превышена концентрация угарного газа, оксида азота, взвешенных частиц. Сами по себе они, конечно, не могут моментально привести к заболеванию легких. Но при этом опасны для пациентов с хроническими заболеваниями – хронической обструктивной болезни легких, хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Возможно обострение болезней. А экстремальная жара усугубляет ситуацию, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, – рассказал Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава, руководитель ККИБ.
Он рекомендовал забайкальцам с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также детям, беременным женщинам и пожилым людям в эти дни как можно меньше находиться на улице. А также отказаться от проветривания помещений. Кроме того, важно тщательно соблюдать все врачебные рекомендации, быть внимательными к своему состоянию. При любом ухудшении необходимо немедленно обращаться к медикам: в поликлинику по месту жительства, а в экстренной ситуации – звонить в «Скорую помощь».
Пульмонолог ККИБ Алена Харитонова посоветовала при выходе на улицу использовать респиратор (например, маску N95). А дома поможет воздухоочиститель с фильтром НЕРА, предназначенным для улавливания мелкодисперсных частиц.
– Подчеркну, что обычные хирургические маски в условиях задымленности неэффективны, потому что пропускают мелкие частицы, взвешенные в воздухе, и недостаточно плотно прилегают к лицу. Возвращаясь домой, принимайте душ, промывайте горло и нос, – добавила она.