В марте в Забайкалье выявлено 27 новых случаев ВИЧ

Мартовский итог по количеству выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Забайкалье подвели в Центре СПИД инфекционной больницы. Таковых – 27 человек.

Мужчин – 13 человек, женщин – 14. На районы края и Читу пришлось почти поровну случаев: 13 и 14 соответственно.

– Основная наша задача традиционная – организовать для выявленных ВИЧ-инфицированных медицинское сопровождение и психологическую поддержку. Важно, чтобы пациенты настроились на пожизненную терапию. В этом им в том числе помогает равный консультант. Это человек с ВИЧ-позитивным статусом, который сумел принять свой диагноз и научился с ним жить. Либо родственник пациента с ВИЧ – с опытом проживания диагноза близкого человека. То есть равный консультант не понаслышке знает, какие эмоции переживает пациент, и готов его поддержать. При этом четко знаком с алгоритмом действий и перечнем специалистов, с которыми важно взаимодействовать человеку с ВИЧ. Работает такой консультант по телефону, что также для многих выявленных ВИЧ-инфицированных легче, чем обсуждать диагноз лично, – рассказала Наталья Логинова, заведующая Центром СПИД ККИБ.

Единственное эффективное средство противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции – профилактика. ВИЧ в Забайкалье передается преимущественно через незащищенные половые контакты – более 90% случаев.  И страдают в основном люди в самом расцвете сил – в возрасте 30-49 лет. Для защиты от заражения достаточно проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать презервативы, а также регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию – хотя бы раз в год.

Любые вопросы о ВИЧ можно задать анонимно по телефону доверия – 310-366. Также для обследования на ВИЧ-инфекцию можно обратиться непосредственно в Центр СПИД ККИБ в будние дни (ул. Амурская, 39).