В Забайкалье потеплело. А значит, начался сезон иксодовых клещей. Край относится к территориям их повышенной активности, как следствие – повышенного риска заразиться опасными инфекциями, которые клещи переносят. Показатель заболеваемости в регионе превышает общероссийский в 1,5-2 раза. Добавим, что клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 +5˚С, а при температуре +15˚С становится максимально активным. Клещи переносят разные инфекционные заболевания – боррелиоз, эрлихиозы, туляремию и многие другие. В нашем регионе наиболее распространены боррелиоз и одна из самых коварных инфекций, передающихся клещами – клещевой энцефалит. Энцефалит способен убить или покалечить любого, даже молодого, сильного и здорового человека.
– Критически важно как можно быстрее начать лечение. Поэтому необходимо по возможности исследовать впившегося клеща и обратиться к врачам за медицинской помощью. Последствия клещевого энцефалита могут быть разными: и полное выздоровление, и серьезное нарушение здоровья – вплоть до инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться также можно при употреблении в пищу сырого молока, творога, сметаны коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо кипятить или термически обрабатывать молочные продукты, – рассказала Елена Веселова, начмед ККИБ.
Болезнь начинается остро, с ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо краснеет, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Снизить риски тяжелого течения болезни и исключить летальный исход позволяет вакцинация от клещевого энцефалита. Существует несколько эффективных схем. Одна из самых удобных – стандартная: две дозы ставятся с перерывом в три недели, а третью пациент получает через год. Прививаться можно и нужно в любое время года, в том числе в эпидсезон. Но удобнее и надежнее – подготовиться заранее. Те, кто вакцинировался сейчас, к началу сезона будут защищены.
Вакцинироваться забайкальцы могут в прививочном кабинете Центра СПИД ККИБ: быстро, профессионально, без очередей и по доступной цене. Прививочный кабинет расположен по адресу: ул. Амурская, 39. Телефон для справок: 73-97-01
Впрочем, даже если человек от клещевого энцефалита привит, клеща все равно необходимо исследовать на заболевания, которые он может переносить – поскольку таковых достаточно много. Сдать снятого клеща на исследование можно круглосуточно и в любой день недели в лабораторию ККИБ (ул. Труда, 20, приемно-диагностическое отделение) – и в кратчайшие сроки часы получить результат вместе с рекомендациями по лечению, а также само лечение при необходимости.