Продолжается неделя борьбы с гепатитом С, объявленная федеральным Минздравом.
Гепатит C – это опасное инфекционное заболевание. Провоцирует воспаление печени, в результате которого орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями.
– Гепатит С коварен – процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. При этом до 80% всех случаев заболевания переходят в хроническую стадию и приводят к необратимым последствиям. Вирус гепатита С передаётся с кровью: чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через нарушение целостности кожных покровов или слизистой – например, во время инъекции или нанесения татуировки. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова, – рассказала Юлия Сидоренко, заведующая взрослым инфекционным отделением ККИБ.
Пути заражения
Самая частая причина инфицирования – употребление инъекционных наркотиков. Но заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время родов. В быту заразиться есть риск через общую с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности.
А вот общей посудой с заражённым пользоваться можно. Так же как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Кашель и чихание человека с гепатитом С тоже не опасны для окружающих. Заражение маловероятно и при защищённых половых контактах.
Симптомы
По словам Юлии Сидоренко, у большинства заражённых острая форма гепатита С развивается незаметно, инкубационный период может продлиться до 6 месяцев. Однако если вирусная инфекция протекает в острой форме и сопровождается симптомами, они могут появиться уже на второй неделе после заражения. Это повышение температуры, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, потемнение мочи, осветление стула, боль в суставах, желтушность кожи.
Хронический вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов – в некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями. Когда симптомы хронической болезни печени проявляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению. Это чревато тяжелыми последствиями – циррозом печени и гепатокарциномой.
В некоторых случаях хроническая форма гепатита С может спровоцировать заболевания, не связанные напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, системное поражение кровеносных сосудов, болезни щитовидной железы и кожи, аутоиммунные заболевания.