Более 500 человек обратились в ККИБ за праздничные выходные

С 29 декабря краевая клиническая инфекционная больница была переведена на усиленный режим работы. Ключевой в регионе профильный стационар работает без выходных, 24/7 круглый год. Праздничные каникулы – не исключение, поскольку люди продолжают болеть и  нуждаться в помощи медиков.

За 8 дней нового года в ККИБ обратились больше 500 человек (около 70% всех заболевших – дети). Примерно половина из них была госпитализирована. В настоящее время в стационаре лечатся 220 пациентов (в том числе детей), 20 человек находятся в реанимации.

– Мы на эти вызовы ответили достойно: поток пациентов для нас не стал авралом или неожиданностью. Не потому, что обратилось мало человек – их было традиционно много, а потому что процесс организован и отрегулирован, специалисты своё дело знают. За праздники, по сути, был полностью обновлен пул пациентов в стационаре. Тех, кто лечился перед новым годом, мы выписали, на их место поступили новые. Если говорить о тяжелых пациентах, то в основном это больные с пневмониями, именно это заболевание чаще вызывает тяжелое течение. Что касается структуры заболеваемости, то все вирусы нам известны. Сегодня много пишут о микоплазменной пневмонии, метапневмовирусе. Для нас эти инфекции не являются новыми – мы с ними уже сталкивались, это изученные болезни, как и коронавирус, например, – пояснил Сергей Лукьянов, руководитель ККИБ.

По его словам, чаще всего забайкальцы и гости региона обращались в ККИБ с признаками ОРВИ. На втором месте – кишечные инфекции. Также поступали пациенты, которым было сложно провести дифференциальный диагноз: инфекция это или отравление.

– В таких случаях мы работаем в тандеме со специалистами из других больниц.  В настоящее время одна такая пациентка получает в ККИБ заместительную почечную терапию, врачи борются за жизнь женщины, – отметил Сергей Лукьянов.

Медики ожидают, что заболеваемость инфекциями после новогодних каникул продолжит расти. Это связано с тем, что в праздники люди часто бывают в местах массового скопления – на утренниках, спектаклях, в торговых центрах, ходят в гости. Тем самым усиливается циркуляция инфекций. Чтобы снизить риски заражения, важно избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми, чаще мыть руки, хорошо питаться, высыпаться и регулярно бывать на свежем воздухе.