Сергей Лукьянов возглавляет краевую клиническую инфекционную больницу три года. Одной из ключевых задач – уже на старте – он обозначил решение кадровых проблем стационара. За это время в больнице выстроена системная подготовка специалистов.
– С самого начала для меня было важно быть руководителем и специалистом, который оставит после себя наследие. За 3 прошедших года в стационаре подготовлен новый «костяк»: к нам пришли работать 30 новых докторов. На старте моего руководства в ККИБ трудились 40 врачей, теперь лечат пациентов уже 70, а вместе с совместителями – 84 врача! То есть штат увеличен вдвое. И самое приятное, что специалистов вырастили мы сами, – отметил Сергей Лукьянов.
Система выстроена следующим образом. Младшекурсники ЧГМА трудоустраиваются в больнице на немедицинские должности. Администраторы и регистраторы учатся работать с людьми, организовывать их, утешать, помогать. Студенты старших курсов работают медсестрами и медбратьями, развивают навыки эмпатии. Следующая ступень – ординаторы. Это уже врачи-стажеры, которые работают как специалисты – под руководством опытных наставников. Молодые доктора также на регулярной основе ездят на стажировки и конференции.
– Пройдя эти 3 этапа, человек уже в полной мере понимает, что такое медицина, у него нет розовых очков. Но есть приверженность своей специальности и клинике. В этом году у нас рекорд – мы трудоустроили 14 молодых врачей. Есть молодой специалист, его отец – главврач больницы в Республике Бурятия. Но он выбрал наш стационар для работы. По приросту кадров ККИБ лидирует в Забайкалье. У нас настоящая команда, созданы все условия для роста и развития специалистов. Если я вижу желание работать и расти, поддерживаю в любом начинании, – подчеркнул руководитель ККИБ.