В начале июля в краевой клинической инфекционной больнице – впервые в России (!) – был применен новейший генно-инженерный препарат «Тезепелумаб». Его производит международная фармкомпания «AstraZeneca». Препарат используется для лечения тяжелой бронхиальной астмы, устойчивой к иному лечению: снимает все симптомы (при условии регулярного применения – одна инъекция каждые 28 дней).
– Препарат снижает воспаление и гиперреактивность дыхательных путей. Пациентка хорошо перенесла введение: состояние удовлетворительное, побочных реакций не наблюдалось. К сожалению, пока препарат не входит в государственный реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), согласно которому ТФОМС компенсирует медицинским учреждениям расходы на лекарства. Малый объем и уникальность препарата приводят к астрономической по забайкальским меркам цене за инъекцию — более 130 тысяч рублей. Но мы постараемся добиться включения «Тезепелумаба» в реестр ЖНВЛП в следующем году, чтобы уже к 2026 году забайкальцы, страдающие тяжелой бронхиальной астмой, могли получить лечение за счет государства, – рассказал Сергей Лукьянов, руководитель ККИБ, главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава.
Добавим, что на базе инфекционного стационара в лечении пациентов применяется уже 5 препаратов — моноклональных антител. Четыре из них внесены в государственный реестр ЖНВЛП.
«Тезепелумаб» — последнее слово в медицинской науке с принципиально новым механизмом действия.
– По значимости применение такого препарата на базе любого провинциального стационара в России сродни открытию месторождения нефти на КСК, – резюмировал Сергей Лукьянов.