В конце апреля в Чите состоялся XI съезд анестезиологов-реаниматологов Забайкалья. Это традиционный форум, который проходит с 2011 года и собирает специалистов со всего края, а также других регионов страны. Среди докладчиков в этом году был и главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава, руководитель краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов.
Он поделился с коллегами опытом борьбы с новыми инфекциями, рассказал об эффективных методах лечения и способах диагностики. В частности, о применении новейших методов анализа бактериальных возбудителей на базе ККИБ. Один из ключевых – это масс-спектрометрия.
– До того, как мы начали применять эту методику, выявление причины болезни могло занять 7 суток. А это риски – за это время состояние пациента могло ухудшиться до критического. Теперь мы можем идентифицировать возбудитель инфекции в течение 24 часов. Введение таких методов диагностики вывело забайкальское здравоохранение в XXI век! За 2023 год лаборатория ККИБ выявила более 80 разных возбудителей. Некоторые из них на территории нашего края зафиксировали впервые в истории. Например, Stenotrophomonas maltophilia и Achromobacter xylosoxidans, которые вызывают тяжелейшие формы пневмонии, – отметил главный врач.
Также он рассказал и о последнем прорыве в борьбе с инфекциями – крезомицине.
– Это новейший антибиотик, статья в журнале Science о нем вышла только в этом году. На сегодняшний день только это лекарство способно поражать все виды бактерий. Пока крезомицин проходит клинические исследования, но, думаю, к концу года его начнут использовать на повседневной основе. Мы гордимся тем, что на базе ККИБ сегодня используем передовую практику лечения инфекций — персонализированную антибактериальную терапию. Всего 3 года назад мы вынужденно давали антибиотики фактически вслепую, не зная, есть ли у бактерии, поселившейся в пациенте, устойчивость к ним. Отсюда пресловутое – «антибиотики широкого спектра». Теперь в течение суток мы определяем не только вид бактерии, но и степень ее устойчивости к тем или иным препаратам. Что позволяет бить точно в цель! Эффективность лечения при этом, конечно, кратно возросла, – резюмировал Сергей Лукьянов.