В январе в Давосе в рамках Всемирного экономического форума обсуждали так называемую болезнь X. Это недуг, который якобы в 20 раз смертельнее COVID-19 и несет серьезную угрозу человечеству. О чем идет речь и стоит ли забайкальцам опасаться, разъяснил Сергей Лукьянов – главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава, главный врач краевой клинической инфекционной больницы.
Он успокоил, что никакой «болезни Х» не существует. Это условное обозначение, принятое ВОЗ и необходимое для проверки – а готовы ли здравоохранение и экономика к непредвиденной опасности, какой в 2020 году стал коронавирус?
– Пока это исключительно гипотетическая болезнь, не существует какого-то конкретного возбудителя. Это терминология, нужная для того, чтобы последовательно менять и совершенствовать работу инфекционной службы, подходы в организации. Есть поговорка, что военачальники всегда готовятся к прошлым войнам. Так же и медицина принимает во внимание уже известный опыт. Но свиной грипп и коронавирусы подсветили слабые места, неготовность отрасли к вызовам. Эти бреши необходимо закрывать, перенастраивать национальную систему здравоохранения. Болезнь Х описана как быстро распространяющаяся, скорее всего, вирус с высокими контагиозностью, процентом осложнений и летальностью. Мы не знаем, какой будет следующая пандемия, но что она будет – это несомненно. В стране должен быть политический, экономический, социальный план на такой случай. И они эффективно разрабатываются», – рассказал Сергей Лукьянов.
Одна из таких программ – «Санитарный щит» Роспотребнадзора. Сюда стекается информация обо всех тяжелых, неуточненных случаях, непонятных медикам заболеваниях. Идет оперативный сбор анализов, их тщательное изучение.
– Существуют и другие заслоны перед опасными вирусами. Совершенствуются алгоритмы, как оперативно и эффективно проводить диагностику в общественных местах. Разрабатывается, например, такое любопытное устройство как искусственный нос. Дело в том, что при заболевании, например, коронавирусом, у человека меняется спектр выдыхаемого воздуха – и это может быть сигналом. Пока, конечно, это только эксперименты, но, уверен, недалек день, когда технологии будут воплощаться в жизнь. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах. Кандидаты на болезнь Х – это РНК-содержащие вирусы, которые отличаются высокой контагиозностью. Они легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем. Не стоит забывать и о малоизученных или уже хорошо забытых вирусах. 60% территории РФ находится в зоне вечной мерзлоты, а 30% - это арктическая зона. Глобальное потепление и развитие экономической деятельности на этой территории повышает риски возникновения вспышек заболеваний. Все последние серьезные вирусы, погубившие немало жизней, были антропозоонозными, то есть передавались человеку от животных. Болезнь Х об этих рисках говорит, – уточнил руководитель ККИБ.
А вот COVID-19 уже ассимилировался. Как и предрекали специалисты, он останется с человечеством навсегда. В настоящее время заболеваемость коронавирусом находится на низких значениях. В среднем на 3 случая гриппа в инфекционке приходится только 1 случай COVID-19. Коронавирус стационарно лечат только в ККИБ, а также в специальном отделении КБ №4 Краснокаменска.