Инфекционисты: Лучшая защита от энтеровируса – профилактика

 

По данным краевого Роспотребнадзора, в регионе наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Показатель в 3,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 65,5% всех зарегистрированных случаев приходятся на июль-август. К сожалению, фиксируются и тяжелые формы, протекающие с поражением нервной системы (энтеровирусный менингит, серозный вирусный менингит).

 

В краевой клинической инфекционной больнице в настоящее время от энтеровируса лечатся 6 детей, тяжелых среди них нет. К сожалению, ЭВИ является частой причиной групповых заболеваний детей, посещающих организованные детские коллективы (детские сады, школы).

 

 – Источником инфекции является человек, не обязательно больной, может быть просто носителем. Наиболее частый путь передачи – при употреблении загрязненной, некипяченой воды, во время купания в реках, озерах, прудах. Кроме того, ЭВИ передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем – через загрязненные продукты питания, игрушки, посуду, предметы быта, – рассказала начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

 

Чем же опасен энтеровирус?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, многообразных в клинических проявлениях: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Очень заразны. Первым и единственным симптомом энтеровирусной инфекции может быть температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней. Также возможны сильная слабость и озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Позже – но не во всех случаях – могут появиться диарея, боль в горле, тошнота и рвота, кожные высыпания.

 

 Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель (!), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус обнаруживается в фекалиях. При этом дети болеют чаще, чем взрослые. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или « летний грипп», герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея, миокардит.

 

Что характерно, что в Чите заболевание протекает преимущественно в форме герпетической ангины (язвы слизистой оболочки ротовой полости) и экзантемы (сыпь на коже рук и ног).

 

 – Важно знать, что наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Для него характерны острое начало заболевания с высокой температурой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу! Заболевание смертельно опасно, - подчеркнула Елена Веселова.

 

 Меры предосторожности

При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он заразен для окружающих, и обратиться к врачу. Меры профилактики - соблюдение правил личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется также влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений.

 

 Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?

Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки! Особенно перед приемом пиши, перед кормлением ребенка, после посещения туалета. Кроме того, необходимо мыть овощи, фрукты и орехи, ополаскивая их кипяченой водой. Лучше избегать употребления уличной еды – типа шаурмы, не покупать резаные арбузы и дыни. Помещения важно регулярно и тщательно проветривать.

 

 Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Однако он может быть неэффективен против других разновидностей энтеровирусной инфекции, так что и у переболевшего однажды снова могут появиться симптомы болезни. Лучшая защита от энтеровирусной инфекции – профилактика.