В Забайкалье зафиксированы случаи заболевания новым штаммом коронавируса «кракен» – XBB1.5. Кракен – это не новый вирус, а вариант омикрон-штамма, который возник в слиянии других вариантов.
- Если сравнивать с изначальным «уханьским» штаммом, вариант «кракен», как и штамм «омикрон» - это, по сути, отдельный вирус, настолько он отличается. Новые разновидности более контагиозны, но при этом не вызывают тяжелого течения заболевания. Как мы и ожидали, со временем человеческая популяция приспособилась к вирусу, а вирус – к популяции. Вирусу невыгодно убивать носителя, ему нужно в носителе жить и развиваться. Сегодня новая линия вируса – это примерно 40% случаев заражения COVID-19, – отметила доктор медицинских наук, инфекционист, доцент ЧГМА Альвина Емельянова.

Насколько опасен новый штамм «кракен»?
Специалисты не ожидают массового тяжелого течения заболевания, необходимости возвращаться к локдауну и прочего. Опыт США и некоторых стран Европы показывает, что, несмотря на быстрое распространение этого подвида ковида, смертность не выросла. По степени зловредности кракен не отличается от омикрона. Изоляция необходима только заболевшим, поскольку они очень заразны для окружающих. В целом меры предосторожности те же, что и раньше: избегать мест скопления людей, поддерживать иммунитет за счет здорового образа жизни, помнить о своевременной вакцинации. Существующая вакцина от коронавируса эффективна и в условиях циркуляции новой разновидности.

Какие симптомы и в чем главные отличия «кракена» от предыдущих штаммов?
Симптомы у нового штамма мало отличаются от привычной ОРВИ. Чаще всего среди проявлений – субфебрильная лихорадка, ломота в теле, насморк и чихание, кашель, першение и боль в горле. Могут быть и необычные симптомы – сильные пульсирующие головные боли, выраженная слабость и мышечная боль; у детей – высыпания на коже, развитие крупа, хрипы из-за воспаления бронхов.
- Главная опасность нового подвида SARS-CoV-2 в том, что им могут заразиться повторно те, кто относительно недавно переболел другими штаммами. Но у большинства людей, которые ранее встречались с коронавирусом – переболели или вакцинировались – заболевание протекает, как правило, легко. Иммунная система «вспоминает», что уже встречалась с ковидом и начинает бороться с ним, – пояснила Альвина Емельянова.
Важно при первых признаках заболевания по возможности обращаться к врачу. Хоть новый штамм и не отличается повышенной летальностью, он все же опасен для определенных групп людей.

Готова ли ККИБ к борьбе с кракеном ?
Краевая клиническая инфекционная больница располагает всем необходимым для лечения пациентов с любой известной разновидностью коронавирусной инфекции, если требуется госпитализация. Более всего уязвимы и тяжело переносят заболевание: пожилые люди после (65+), дети до 5 лет, беременные, пациенты с определенными патологиями.
- Это, в первую очередь, «смертельная триада» - сахарный диабет, гипертензия, ожирение. А также иммунодефициты разного происхождения. У нас есть все для качественного оказания медицинской помощи: опытная мультидисциплинарная бригада, технологии, запас лекарств. Ключевой момент - спасение жизней больных в критическом состоянии. В то же время, мы, к счастью, не видим такого большого числа заболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, как при циркуляции первых штаммов COVID-19, – отметил главный врач ККИБ Сергей Лукьянов.
