Что такое оспа животных?
Оспа – контагиозная вирусная болезнь животных, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием папулезно-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках.
Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира, в том числе и в России. Особую опасность представляет для овец, летальность среди этого вида животных может достигать 100 %.
Возбудитель и факторы передачи.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, насчитывающий 20 видов. Каждый вид возбудителя поражает животных одного или нескольких видов.
Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до 6 мес., на шерсти переболевших овец – до 2 мес. и более, вирус чувствителен к ультрафиолетовому свету, растворам кислот.
К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные.
Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных.
Как происходит заражение?
В естественных условиях заражение чаще всего происходит при контакте с больными животными. Вирус выделяется из организма с истечениями из носа, глаз, со слюной, оспенными корочками и молоком.
Возможны способы передачи возбудителя как животным, так и человеку через дыхательные пути (аэрогенно), контактным путем через поврежденную кожу и алиментарно через некипяченое молоко.
Течение и симптомы болезни.
Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь длится 2-3 недели.
У овец оспа протекает в 4 формах. При типичной форме летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.
У коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально.
У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное.
У свиней оспа проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40-80 %.
У птиц оспа проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной кожно-дифтероидной.
Как предупредить заражение оспой.
- не приобретать животных без сопроводительных ветеринарных документов;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;
- соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;
- молоко от больных животных подвергнуть обязательному кипячению;
- соблюдать меры личной гигиены при контакте с больными животными (использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными животными, после контакта проводить гигиеническую обработку рук с использованием антисептических растворов).