В краевой инфекционной больнице прошло дополнительное обучение персонала работе с медицинским кислородом

Обучение правилам техники безопасности по работе с медицинскими газами (кислородом) в краевой клинической инфекционной больнице, как и в других медицинских организациях края проводится ежегодно в плановом порядке. Это обязательно для тех, кто работает в отделении реанимации и интенсивной терапии и обеспечивает респираторную поддержку пациентов.


- Весной этого года в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 для подготовки инфекционной больницы к возможному перепрофилированию в моностационар по лечению этого заболевания были выделены денежные средства на проведение кислородопровода для планируемых согласно нормативной документации 70% коек, что составило дополнительно 92 койки. 12 коек ОРИТ уже были обеспечены кислородом с момента открытия стационара в 2010 году. В пятиэтажном корпусе был смонтирован кислородопровод, и теперь при необходимости кислородную поддержку можно обеспечить пациентам на каждом этаже, почти во всех палатах. Но для этого необходимо конечно обучить персонал работе с оборудованием, - пояснил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.


Специальные знания получили все заведующие отделениями, старшие медицинские сестры и их резерв. Врачи и палатные сестры прошли инструктаж по технике безопасности.


- Важным моментом является то, что для медицинских сестер — непосредственных участников лечебного процесса, невозможно иметь только знания по ТБ при работе с кислородом, необходимы и практические навыки. Поэтому в рамках работы Школы наставничества было организовано практическое обучение медсестер на рабочем месте обращению с увлажнителями кислорода – как правильно и безопасно проводить оксигенотерапию, - рассказала главная медицинская сестра ККИБ Елена Жигарева.


Работа с медицинским кислородом для нашей больницы не в новинку, но до весны этого года кислородные точки были только в отделении реанимации. Теперь же, если вдруг возникнет такая необходимость, мы сможем не только обеспечить лечение пациентов с дыхательной недостаточностью, но и оперативно развернуть дополнительные палаты интенсивной терапии на любом из этажей больницы — дополнила заместитель главного врача по медицинской части Елена Веселова.