Инфекционисты ККИБ напоминают: в августе-сентябре возрастает риск заболеть гепатитом А

О так называемой «желтухе» слышали, пожалуй, все. Гепатит А – самая легкая из разновидностей гепатитов, которая излечивается полностью. Тем не менее, это заразное инфекционное заболевание, наносящее урон организму. Специалисты краевой клинической инфекционной больницы напоминают: пик заболеваемости «желтухой» приходится на август-сентябрь, время теплой погоды, ягодного, овощного и фруктового изобилия.

 

Гепатит А очень заразен, поскольку вирус поразительно устойчив к неблагоприятным условиям.

 

 -  Он не погибает в кислой среде (в том числе, в наших желудках), годами сохраняется в морской или озерной воде, при замораживании до –20 градусов. На продуктах питания живет по 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 градусов – в течение 12 часов. При этом бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт! Дезактивировать вирус способны лишь формалин, хлорная известь, перманганат калия либо кипячение в течение 5 минут, - рассказала заместитель главного врача ККИБ Елена Веселова.

 

 Как часто встречается

Гепатит А - это примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Протекает болезнь исключительно в острой форме, не переходя в хроническую. Это связано с тем, что человеческий организм способен полностью нейтрализовать вирус, при этом иммунитет сохраняется пожизненно. Тяжелее болеют младенцы и пожилые люди. Заразиться «желтухой» может любой человек, не переносивший болезнь до этого и не получавший вакцину.

 

 Пути передачи

Основной путь – орально-фекальный.  Чаще люди заражаются через загрязненную вирусом некипяченую воду – причем не только выпив ее, но и во время чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Есть риск заразиться гепатитом А при купании в загрязненных водоемах. Также возможен и контактно-бытовой путь передачи вируса: через предметы обихода, посуду, полотенца, даже дверные ручки.  Инкубационный период может продолжаться до 50 дней, но чаще это 14-28 суток. Уже в это время носитель вируса, к сожалению, заразен для окружающих. Опасность состоит и в том, что гепатит А может протекать в безжелтушной форме, стертая форма характерна чаще для детей до 6 лет. Обычно прогноз для заболевшего благоприятный. Тем не менее, гепатит А способен нанести печени вред -  и последствия останутся на всю жизнь. Осложнения «желтухи» - дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, холангит, хронический панкреатит. Потому очень важно при первых симптомах обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

 Симптомы

Множество людей заблуждаются в том, что гепатит А начинается с желтухи. Это, скорее, следствие. Болезнь на первом этапе нередко напоминает грипп: высокая температура (38-39 градусов), головные боли. Затем возникают признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота, горечь во рту. Меняется цвет мочи и кала, первая темнеет до сливового оттенка, стул же светлеет до светло-серого. Могут быть неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд. И только на 5-10-й день болезни приходит желтуха. В это время больной уже перестает выделять вирус, он не заразен.

 

 Тактика лечения гепатита – постельный режим, обильное питье, диета. Специалисты отмечают, что специфических лекарств не существует, возможна только общая поддержка организма.  Причем щадящую диету нужно соблюдать не только во время болезни, но и в течение полугода после. Никакого жареного, копченого, соленого, жирного, грибов, запрещены также сдоба, кофе и шоколад, газировка.

 

 Как защититься?

Меры предосторожности просты: не употреблять в пищу некипяченую воду, особенно в период вспышки заболеваемости, тщательно и регулярно мыть руки, обдавать кипятком или мыть с мылом овощи и фрукты. Если нет доступа к чистой воде, то воду из подозрительных источников необходимо кипятить, как минимум, в течение 10 минут. Защититься от заражения гепатитом А помогает и вакцинация. Однако иммунитет после прививки формируется только спустя 3-4 недели, необходима повторная вакцинация через полгода. Но и серия прививок обеспечивает иммунитет лишь на несколько лет.