Сотрудники Центра СПИД ККИБ проводят патронаж на дому для 33 пациентов ВИЧ+

В Забайкальском крае остается неутешительной статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Тяжесть течения болезни и скорость выздоровления напрямую зависят от того, насколько крепким был организм до заражения, есть ли хронические заболевания.  Для ВИЧ-инфицированных новый вирус смертельно опасен в связи с выраженной супрессией – мощным угнетением иммунитета. Для того, чтобы минимизировать риски, специалисты Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы с началом распространения COVID-19 в регионе организовали патронажи на дому. Помощь получают маломобильные пациенты и пациенты ВИЧ+ из групп риска. Таковых на сегодня – 33 человека.

 

- Весь период ограничений Центр СПИД ККИБ продолжает работать в бесперебойном режиме, так как наши пациенты получают жизненно важные лекарства. Отдельное внимание уделяется беременным женщинам и забайкальцам старше 65 лет, состоящим на учете - несколько раз в неделю бригада специалистов выезжает к ним на дом. Кроме того -с соблюдением всех мер безопасности, конечно, - психологи  и специалисты по социальной работе по записи принимают ВИЧ-инфицированных, оказывают срочную кризисную помощь тем, кто впервые узнал о своем статусе ВИЧ+. В полном объеме оказывается организационно-методическая помощь специалистам, работающим с ВИЧ-инфекцией в районах Забайкальского края, - отметил заведующий профилактическим отделом Центра СПИД ККИБ Александр Коробков.

 

Главный врач ККИБ Сергей Юрчук подчеркнул, что для ВИЧ-инфицированных меры предосторожности в связи с COVID-19 критически важны.

 

- Желательно минимизировать любые контакты с посторонними людьми, поездки в общественном транспорте, походы в магазины и другие места скопления людей в закрытых помещениях. Замечательно, если с покупкой продуктов и бытовой  химии могут помочь другие члены семьи. Гулять лучше поодиночке в безлюдных местах. И, конечно, необходимо как можно чаще мыть руки и надевать защитную маску, даже выходя из квартиры в подьезд, - подчеркнул он.