Лечебное питание при хроническом гепатите

Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника. Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям. Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма. Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени. 

При острых вирусных гепатитах обычно наблюдается глубокое нарушение функции печени, как правило, непродолжительное по времени (у большинства больных полное выздоровление наблюдается в течение 6 месяцев от начала заболевания). Острый гепатит часто сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота). Все это необходимо учитывать при организации лечебного питания у этой категории больных вирусным гепатитом. Оно должно быть направлено на улучшение функции печени, коррекцию обменных нарушений, стимуляцию восстановительных процессов в ткани печени. В разгар заболевания придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций (так называемая диета № 5а), которые затем постепенно расширяют (диета № 5). Переход на обычную диету рекомендуют не ранее шестого месяца от начала болезни. Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже в острый период болезни должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков должно быть достаточным (около 100 - 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей (см. ниже). Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье). Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, в периоде угасания желтухи - отвар шиповника. Пищу принимают 5 - 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени. При тяжелом течении заболевания тошнота, рвота, снижение аппетита выражены настолько сильно, что приводят к отказу больного от еды. Совершенно необоснованной является точка зрения, что насильственный прием пищи («через не хочу»), способствует выздоровлению. Поэтому при выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости (см. ниже рекомендации по разгрузочной диете). С другой стороны, улучшение состояния и появление у больного аппетита тоже могут иметь негативные последствия: мы не раз наблюдали, когда чрезмерное употребление пищи или другие нарушения диеты приводили к тяжелым обострениям гепатита. Поэтому при затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7-10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого вирусного гепатита, больной должен придерживаться диеты в течение 4-6 месяцев.

Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания (диета №5а) и в периоде выздоровления (диета №5). 

Диета № 5а

 

 

Завтрак

  • омлет белковый паровой (110 г)
  • каша гречневая молочная протертая (250 г)
  • чай с молоком (200 г)

 

 

 

Обед

  • суп перловый с овощами вегетарианский протертый (500 г) фрикадели мясные паровые с молочным соусом (100/60 г)
  • пюре картофельное с растительным маслом (240 г)
  • кисель из фруктового сока (200 г).

 

Полдник

  • яблоки печеные (100 г)

 

Ужин

  • суфле творожное паровое (140 г)
  • чай (200 г)

 

На ночь

  • кисель из фруктового сока (200 г)

 

На весь день

  • сухари пшеничные (100 г)
  • масло сливочное (25 г)
  • сахар (25 г)

 

Диета № 5

 

 

Завтрак

  • суфле творожное, запеченное в сметане (140 г)
  • каша рисовая молочная (200 г)
  • чай с молоком (200 г)

 

 

 

Обед

  • суп молочный (500 г)
  • голубцы фаршированные отварным мясом с растительным маслом (250/50 г)
  • желе из яблочного сока (125 г)

 

Полдник

  • чай (200 г)
  • сухарики (из дневной нормы хлеба)

 

Ужин

  • крупеник из гречневой крупы (250 г)
  • чай (200 г)

 

На ночь

  • кефир (200 г)

 

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания

Продукты и блюда

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный вчерашней   выпечки или подсушенный. Несдобное печенье 

 

Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста 

 

 

 

Мясо и птица

Нежирная, нежилистая   говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в    небольшом количестве 

  

Жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы 

 

  

Рыба

Нежирные виды, отварная и  паровая,  изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре 

 

 

Жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная,  консервы, икра 

 

Яйца

Омлет белковый паровой. Половина или один желток в день в блюдах 

 

В виде других блюд 

  

 

Молочные продукты

Молоко (при переносимости), молочнокислые напитки,   сметана в ограниченном   количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые,    сыр неострый, тертый 

 

 

Молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр 

  

Жиры

 

Масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах 

 

 

Другие жиры 

 

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель 

 

 

Пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые 

 

 

Овощи

Отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками

Редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы

 

  

Супы

Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и  крупами, супы - пюре и супы - кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной

 

 

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп

 

Плоды, сладкие блюда и сладости

Спелые сладкие фрукты и ягоды - сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье

Кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое

 

Соусы и пряности

На овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают

 

Все пряности

  

Напитки

Чай с лимоном, молоком, 
кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки

 

Натуральный кофе, какао, холодные и газированные