Почти три тысячи старшеклассников узнали за лето, как защититься от ВИЧ

Лето на исходе, завершается пора детского отдыха – а, значит, подводятся итоги оздоровительной кампании, которую уже несколько лет проводит десант специалистов различных ведомств, отвечающих за здоровое настоящее и будущее подростков: региональных Центра медпрофилактики и Центра планирования семьи, кожвендиспансера и наркодиспансера, госнаркоконтроля. В обязательном порядке кампанию поддерживают и специалисты Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы. 
Практика показывает, что это простая и весьма эффективная форма профилактической работы. 
«В детских лагерях подростки хорошо организованы, открыты новому – готовы воспринимать и усваивать полезную информацию, в том числе о том, как защитить себя и своих близких от заражения ВИЧ. Аудитория – в основном, старшие подростки, 14-17 лет. Очень сложный, но при этом интересный возраст – что заложено в эти годы, останется с человеком на всю жизнь. Наши специалисты не читают нудные лекции, а заводят разговоры по душам, показывают интересные видеофильмы, попутно отвечая на все важные вопросы», - отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук. 
Начальник профилактического отдела Центра СПИД ККИБ Александр Коробков рассказал, что десант специалистов работает фактически все лето – приезжая детям в каждую из трех смен. 
«В этом году полезные знания получили 2 701 подрастающих жителей Читы и края – на 32 занятиях. Мы много внимания уделяем, конечно, обсуждению ВИЧ-инфекции – рискам ею заразиться, симптомам, течению болезни, осложнениям и прочему. Приводим жизненные примеры из нашей практики. Чтобы дети понимали –любой встречный прохожий может оказаться ВИЧ-положительным, каким бы благополучным внешне он не выглядел. Учим подростков соблюдать осторожность, ведь одно неверное решение может кардинально изменить жизнь. Но при этом стараемся воспитывать в них толерантность: люди с ВИЧ обычные, такие же, как все, заразиться в быту от них невозможно, а потому нет смысла избегать общения. Нужно воспринимать инфекцию в аспекте быта как хроническое заболевание, - подчеркнул он.